ROKT (R) – Das Training – „Manager für´s Leben“

VonAkademie EIGEN-SINN Alexander Fix
InhaltDas ROKT-Training unterstützt die einzelnen Teilnehmer und die Gruppe/Klasse dabei, ihre Talente, Fähigkeiten, Stärken herauszuarbeiten, zu sehen und wahrzunehmen. Die kognitiven, emotionalen und körperlichen Ressourcen der einzelnen Teilnehmer oder der ganzen Gruppe werden sichtbar, bewusst oder spürbar gemacht. Der Trainer regt eine Auseinandersetzung mit dem eigenen Verhalten an. Er fordert diese je nach Alter der Teilnehmer auch heraus. Dies geschieht konfrontativ, d.h. er bietet dem Teilnehmer die Stirn, setzt Grenzen und spricht negative Situationen und negatives Verhalten wertfrei und ohne Herabstufung des Gegenübers an. Daneben stärken Lob, Wertschätzung und positive Erlebnisse die Teilnehmer in ihrem Selbstwert.
Methoden: Sportliche, körperbetonte Spiele; Rollen- und Theaterspiele; Körpersprache; Teamkooperationsspiele; Visualisierung von Befindlichkeiten; Strategien der Deeskalation
ZieleRessourcen bewusst/sichtbar machen; Regeln vermitteln und Grenzen setzen; Kooperation und Gemeinsamkeit; Teamarbeit; Konflikte lösen; Verhalten in Bedrohungssituationen; Akzeptanz eigener Stärken und Schwächen und Auseinandersetzung damit; Umgang mit fremden Rollen, Normen und Werten; Perspektiven entwickeln; Die eigene Haltung und Denkweise reflektieren; Umgang mit Aggression und Gewalt
FürGruppen/Klassen ab Klasse 3
TerminKompakttraining: 12 Termine; 1x wöchentlich je 2 Schulstunden; Projekttag; 3 Schulstunden im Rahmen eines themenbezogenen Unterrichts; Projektwoche 5 Termine á 2 Schulstunden oder nach Vereinbarung