Klimaschutz macht Schule

Unterrichtsmaterialien vom BUND – Umweltzentrum Ortenau

FürKlassen 4 – 6
KurzbeschreibungIn einem Pilotprojekt des BUND Ortenau mit 10 Offenburger Schulen im Schuljahr 2011/2012 wurden Unterrichtseinheiten entwickelt, die nun für alle Interessierten kostenlos zum Download bereit stehen.
Thematische Inhalte• Darum geht es: Klimawandel und Klimaschutz
• Da will ich hin: Klimaverträgliche Mobilität
• Das will ich haben: Verträglicher Konsum und faires globales Miteinander
• So schmeckt es: Klimabewusste Ernährung
• Öfter abschalten: Energiespardetektive
• Wir sind Meister: Abschlusstermin

Bei allen Themen geht es um die praktische Umsetzung und das, was vor Ort möglich ist. Ideen hierzu sind zum Beispiel mit Strommessgeräten auf die Suche nach „Stromklauern“ gehen, möglichst viele Fahrradkilometer sammeln, in der Schule ein schwarzes Brett als Tauschbörse oder für Mitfahrgelegenheiten einrichten oder etwa eine gemeinsame klimafreundliche Mahlzeit zubereiten. Ein CO2 Rechner für Kinder und Jugendliche hilft dabei, die eigene Klimabilanz zu errechnen.
InformationenHier können Sie die Materialien direkt herunterladen:
www.vorort.bund.net
AnsprechpartnerBei Fragen wenden Sie sich gerne an:
BUND-Umweltzentrum Ortenau
Hauptstraße 21, 77652 Offenburg