Stiftung „Sport in der Schule“ - Fördermöglichkeiten

Verschiedenste Institutionen bieten Fördergelder an. Einige haben eine klare thematische Orientierung z.B. zum Thema Sport und Bewegung, andere sind offen und unterstützen Schulen bei selbstgewählten gesundheitsfördernden Prozessen und Aktivitäten, z.B. „Gesunde Schule“ oder „Tutmirgut“. Die Förderung ist finanzieller Art oder in Form von Coaching und Beratung. Sehr konkret ist das EU-Schulfruchtprogramm, bei dem jede Schule eine bestimmte Anzahl an Äpfeln für eine gesunde Pause erwerben kann.

Vielleicht ist auch etwas Interessantes für Sie dabei.

Denken Sie auch daran, den Förderverein Ihrer Schule anzusprechen, wenn Ihnen noch Mittel fehlen sollten.

Schülerfirma gründen

Ihre Schüler haben das Potential zu einer Schülerfirma und es gibt auch ein gesundheitsbezogenes Thema?

Dann geben Sie ihnen die Chance, ihr Können unter Beweis zu stellen.

Nach den Vorgaben der Leitlinie Prävention und Gesundheitsförderung der Bildungspläne 2016 schlägt man hiermit sozusagen zwei Fliegen mit einer Klappe. Eine „Schülerfirma für ein gesundes Pausenvesper“ zum Beispiel schafft einen nachhaltigen Beitrag zur gesunden Ernährung. Gleichzeitig erwerben die Schüler und Schülerinnen wertvolle Kompetenzen wie „Situationen analysieren, Handlungen in Abstimmung mit anderen planen, Ziele definieren“ und sie erleben ihre „Selbstwirksamkeit“.

Zur Gründung einer Schülerfirma gibt es Know how und Beratung und kleinere finanzielle Beiträge.

Schauen Sie selbst.