ALF (Allgemeine Lebenskompetenzen und Fertigkeiten)

Suchtprävention

FürKlassen 5 – 6 alle Schultypen
KurzbeschreibungALF ist ein Lebenskompetenzprogramm bzw. Manual für schulische Suchtprävention, das vom Institut für Therapieforschung München entwickelt wurde. Es wird dabei unterteilt in das Programm für die 5. und die 6. Klasse. Hinter ALF steht die Überzeugung, dass man Kinder und Jugendliche nicht nur über die Gefahren des Drogenkonsums informieren, sondern sie auch in ihrer Persönlichkeit und Lebenskompetenz stärken muss, damit sie Drogen widerstehen. Die Lehrkräfte können anhand des Manuals den Unterricht gestalten. Für die 5. Klasse lassen sich 12 Unterrichtseinheiten à 1,5 Std gestalten. Für die 6.gibt es 8 Unterrichtseinheiten à 1,5 Std.
Das Manual für Lehrkräfte der 5. Klasse kostet (inkl. Versand): 25,20 € und das Manual für Lehrkräfte der 6. Klasse (Inkl. Versand): 21,60 €.
Es gibt auch eine Fortbildung für Lehrkräfte zur Nutzung der Unterlagen.
BestellungDas ALF-Lehrermanual können Sie bestellen unter:
AnmeldeunterlagenHier können Sie sich für eine Fortbildung anmelden:
KontaktdatenBei Fragen wenden Sie sich bitte an:
IFT Institut für Therapieforschung
Arbeitsgruppe Präventionsforschung